您现在的位置是:首页 >  编程分享 > JQUERY丨JSJQUERY丨JS

18个常见angular面试题(附答案分析)

青灯夜游 转载 编程分享 2022-06-10

简介 本篇文章给大家总结分享18个常见angular面试题(附答案分析)带你梳理基础知识,增强angular知识储备,值得收藏,快来看看吧!


本篇文章给大家总结分享18个常见面试题(附答案分析)带你梳理基础知识,增强angular知识储备,值得收藏,快来看看吧!

1、angular 的数据绑定采用什么机制?详述原理

答案:脏检查机制。

解析:

双向数据绑定是 AngularJS 的核心机制之一。当 view 中有任何数据变化时,会更新到 model ,当 model 中数据有变化时,view 也会同步更新,显然,这需要一个监控。【相关教程推荐:《》】

原理就是,Angular 在 scope 模型上设置了一个监听队列,用来监听数据变化并更新 view 。每次绑定一个东西到 view 上时 AngularJS 就会往 $watch 队列里插入一条 $watch ,用来检测它监视的 model 里是否有变化的东西。当浏览器接收到可以被 angular context 处理的事件时, $digest 循环就会触发,遍历所有的 $watch ,最后更新 dom。

2、AngularJS 的数据双向绑定是怎么实现的?

答案:

1、每个双向绑定的元素都有一个 watcher

2、在某些事件发生的时候,调用 digest 脏数据检测。

这些事件有:表单元素内容变化、Ajax 请求响应、点击按钮执行的函数等。

3、脏数据检测会检测 rootscope 下所有被 watcher 的元素。

$digest 函数就是脏数据监测

3、在使用 angularjs 项目开发中 你使用过那些第三方的插件

答案:AngularUi ui-router oclazyload 等等 附上一篇文章仔细去看看 https://segmentfault.com/a/1190000003858219

4、ng-show/ng-hide 与 ng-if 的区别?

答案:我们都知道 ng-show/ng-hide 实际上是通过 display 来进行隐藏和显示的。而 ng-if 实际上控制 dom 节点的增删除来实现的。因此如果我们是根据不同的条件来进行 dom 节点的加载的话,那么 ng-if 的性能好过 ng-show.

5、解释下什么是r o o t S c r o p e 以 及 和 rootScrope以及和rootScrope以及和scope 的区别?

答案:通俗的说r o o t S c r o p e 页 面 所 有 rootScrope 页面所有rootScrope页面所有scope 的父亲。

解析:

我们来看下如何产生r o o t S c o p e 和 rootScope和rootScope和scope 吧。

step1:Angular 解析 ng-app 然后在内存中创建$rootScope。

step2:angular 回继续解析,找到{{}}表达式,并解析成变量。

step3:接着会解析带有 ng-controller 的 div 然后指向到某个 controller 函数。 这个时候在这个 controller 函数变成一个$scope 对象实例。

6、列出至少三种实现不同模块之间通信方式?

答案:

  • Service
  • events,指定绑定的事件
  • 使用 $rootScope
  • controller 之间直接使用$parent, $$childHead 等
  • directive 指定属性进行数据绑定

7、表达式 {{yourModel}} 是如何工作的?

答案:

它依赖于 $interpolation服务,在初始化页面html后,它会找到这些表达式,并且进行标记,于是每遇见一个 {{}} ,则会设置一个 $watch 。而 $interpolation 会返回一个带有上下文参数的函数,最后该函数执行,则算是表达式 $parse 到那个作用域上。

8、angular 中的$http

答案:$http 是 AngularJS 中的一个核心服务,用于读取远程服务器的数据。

我们可以使用内置的h t t p 服 务 直 接 同 外 部 进 行 通 信 。 http服务直接同外部进行通信。http服务直接同外部进行通信。http 服务只是简单的封装了浏览器原生的 XMLHttpRequest 对象。

9、ng-repeat 迭代数组的时候,如果数组中有相同值,会有什么问题,如何解决?

答案:会提示 Duplicates in a repeater are not allowed. 加 track by $index 可解决。当然,也可以 trace by 任何一个普通的值,只要能唯一性标识数组中的每一项即可(建立 dom 和数据之间的关联)

10、angularjs 是 mvc 还是 mvvm 框架

答案:mvvm

解析:

首先阐述下你对 mvc 和 mvvm 的理解:

首先为什么我们会需要 MVC?因为随着代码规模越来越大,切分职责是大势所趋,还有为了后期维护方便,修改一块功能不影响其他功能。还有为了复用,因为很多逻辑是一样的。而 MVC 只是手段,终极目标是模块化和复用。

mvvm 的优点

低耦合:View 可以独立于 Model 变化和修改,同一个 ViewModel 可以被多个 View 复用;并且可以做到 View 和 Model 的变化互不影响;

可重用性:可以把一些视图的逻辑放在 ViewModel,让多个 View 复用;

独立开发:开发人员可以专注与业务逻辑和数据的开发(ViewModemvvmdi 计人员可以专注于 UI(View)的设计;

可测试性:清晰的 View 分层,使得针对表现层业务逻辑的测试更容易,更简单。

在 angular 中 MVVM 模式主要分为四部分:

View:它专注于界面的显示和渲染,在 angular 中则是包含一堆声明式 Directive 的视图模板。

ViewModel:它是 View 和 Model 的粘合体,负责 View 和 Model 的交互和协作,它负责给 View 提供显示的数据,以及提供了 View 中 Command 事件操作 Model 的途径;在 angular 中$scope 对象充当了这个 ViewModel 的角色;

Model:它是与应用程序的业务逻辑相关的数据的封装载体,它是业务领域的对象,Model 并不关心会被如何显示或操作,所以模型也不会包含任何界面显示相关的逻辑。在 web 页面中,大部分 Model 都是来自 Ajax 的服务端返回数据或者是全局的配置对象;而 angular 中的 service 则是封装和处理这些与 Model 相关的业务逻辑的场所,这类的业务服务是可以被多个 Controller 或者其他 service 复用的领域服务。

Controller:这并不是 MVVM 模式的核心元素,但它负责 ViewModel 对象的初始化,它将组合一个或者多个 service 来获取业务领域 Model 放在 ViewModel 对象上,使得应用界面在启动加载的时候达到一种可用的状态。

mvc 的界面和逻辑关联紧密,数据直接从数据库读取。mvvm 的界面与 viewmode 是松耦合,界面数据从 viewmodel 中获取。所以 angularjs 更倾向于 mvvm

11、angularjs 中$scope,controller,directive,sevice 在 mvvm 中充当什么角色

答案:如果你不知道,第一题的分析以及很明确,仔细再仔细的看一遍

12、在 angular 项目中你如何控制静态资源的合理加载

答案:暂无

13、在写 controlloer 逻辑的时候 你需要注意什么?

答案:

1.简化代码(这个是所有开发人员都要具备的)

2.坚决不能操作 dom 节点 这个时候可能会问 为什么不能啊

你的回答是:DOM 操作只能出现在指令(directive)中。最不应该出现的位置就是服务(service)中。Angular 倡导以测试驱动开发,在 service 或者 controller 中出现了 DOM 操作,那么也就意味着的测试是无法通过的。当然,这只是一点,重要的是使用 Angular 的其中一个好处是啥,那就是双向数据绑定,这样就能专注于处理业务逻辑,无需关系一堆堆的 DOM 操作。如果在 Angular 的代码中还到处充斥着各种 DOM 操作,那为什么不直接使用 jquery 去开发呢。

测试驱动开发是什么呢?普及一下:

测试驱动开发,英文全称 Test-Driven Development,简称 TDD,是一种不同于传统软件开发流程的新型的开发方法。它要求在编写某个功能的代码之前先编写测试代码,然后只编写使测试通过的功能代码,通过测试来推动整个开发的进行。这有助于编写简洁可用和高质量的代码,并加速开发过程。

14、controller 之间怎么通讯

答案:

1、event

这里可以有两种方式,一种是s c o p e . scope.scope.emit,然后通过监听r o o t S c o p e 的 事 件 获 取 参 数 ; 另 一 种 是 rootScope的事件获取参数;另一种是rootScope的事件获取参数;另一种是rootScope.b r o a d c a s t , 通 过 监 听 broadcast,通过监听broadcast,通过监听scope 的事件获取参数。

这两种方法在最新版本的 Angular 中已经没有性能区别了,主要就是事件发送的方向不同,可以按实际情况选择。

2、service

可以创建一个专用的事件 Service,也可以按照业务逻辑切分,将数据存储在相应的 Service 中

3、$rootScope

这个方法可能会比较 dirty 一点,胜在方便,也就是把数据存在r o o t S c o p e 中 , 这 样 各 个 子 rootScope中,这样各个子rootScope中,这样各个子scope 都可以调用,不过需要注意一下生命周期

4、直接使用s c o p e . scope.scope.$nextSibling 及类似的属性

类似的还有s c o p e . scope.scope.parent。这个方法的缺点就更多了,官方不推荐使用任何$$开头的属性,既增加了耦合,又需要处理异步的问题,而且 scope 的顺序也不是固定的。不推荐

另外就是通过本地存储、全局变量或者现代浏览器的 postMessage 来传递参数了,除非特殊情况,请避免这类方式。

15.自定义指令的几个参数

答案:

说几个常用的如:

restrict:指令在 dom 中的声明形式 E(元素)A(属性)C(类名)M(注释)

template:两种形式,一种 HTML 文本;一个可以接受两个参数的函数,tElemetn 和 tAttrs,并返回一个代表模板的字符串。模板字符串必须存在一个根 DOM 元素

templateUrl:两种形式,一种代表外部 HTML 文件路径的字符串;一个可以接受两个参数的函数,参数为 tElement 和 tAttrs,并返回一个外部 HTML 文件路径的字符串

compile (对象或函数):compile 选项可以返回一个对象或函数。如果设置了 compile 函数,说明我们希望在指令和实时数据被放到 DOM 中之前进行 DOM 操作,在这个函数中进行诸如添加和删除节点等 DOM 操作是安全的。本质上,当我们设置了 link 选项,实际上是创建了一个 postLink() 链接函数,以便 compile() 函数可以定义链接函数。

然后又是传送门:http://www.cnblogs.com/mliudong/p/4180680.html

compile 和 link 的区别:

编译的时候,compile 转换 dom,碰到绑定监听器的地方就先存着,有几个存几个,到最后汇总成一个 link 函数,一并执行,提升了性能。

16.angular 和 jquery 的区别

答案:

angular 是基于数据驱动,所以 angular 适合做数据操作比较繁琐的项目(这里可以再提一下单页面应用,如果你不会福利又来了 http://www.zhihu.com/question/20792064)

jquery 是基于 dom 驱动,jquery 适合做 dom 操作多的项目

17.对 angular 中的 form 表单了解多少

答案:

Angular 对 input 元素的 type 进行了扩展,一共提供了以下 10 种类型:

  • text

  • number

  • url

  • email

  • radio

  • checkbox

  • hidden

  • button

  • submit

  • reset

Angular 为表单内置了 4 中 CSS 样式。

  • ng-valid 校验合法状态

  • ng-invalid 校验非法状态

  • ng-pristine 如果要使用原生的 form,需要设置这个值

  • ng-dirty 表单处于脏数据状态

Angular 在对表单进行自动校验的时候会校验 Model 上的属性,如果不设置 ng-model,则 Angular 无法知道 myForm.$invalid 这个值是否为真。

校验的一下内容

  • required 表示是否输入内容

  • ng-maxlength 最大长度

  • ng-minlength 最小长度

例子:传送门https://github.com/18500047564/clutter

18.fliter 是什么你了解的有多少?实现一个自定义 fliter

答案:

  • date(日期)

  • currency(货币)

  • limitTo(限制数组或字符串长度)

  • orderBy(排序)

  • lowercase(小写)

  • uppercase(大写)

  • number(格式化数字,加上千位分隔符,并接收参数限定小数点位数)

  • filter(处理一个数组,过滤出含有某个子串的元素)

  • json(格式化 json 对象)

filter 有两种使用方法,

一种是直接在页面里:

<p>{{now | date : ‘yyyy-MM-dd’}}</p>

另一种是在 js 里面用:

$filter(‘过滤器名称’)(需要过滤的对象, 参数 1, 参数 2,…)
$filter(‘date’)(now, 'yyyy-MM-dd hh:mm:ss’);

自定义一个去重数组的

app.filter("unique", function() {
  return function(arr) {
    var n = [];
    var obj = {};

    for (var i = 0; i < arr.length; i++) {
      if (!obj[arr[i]]) {
        n.push(arr[i]);
        obj[arr[i]] = 1;
      }
    }

    return n;
  };
});

更多编程相关知识,请访问:!!

以上就是18个常见angular面试题(附答案分析)的详细内容,更多请关注php中文网其它相关文章!

参考地址:http://www.php.cn//js-tutorial-492566.html


Tags:


本篇评论 —— 揽流光,涤眉霜,清露烈酒一口话苍茫。


    声明:参照站内规则,不文明言论将会删除,谢谢合作。


      最新评论



ABOUT ME

Name:袅袅牧童 | Arkin

Job:Web全栈技术工程师

WeChat:nnmutong

Email:nnmutong@icloud.com

标签云